top of page
S'inscrire

Politique de confidentialité
La Cordée ASBL
FALC

4271_291_Bandeau-FALC.jpg

Généralités

Responsable des données utilisées :

La Cordée ASBL

Boulevard des Archers, 62 - 1400 Nivelles

Numéro d’entreprise : 0548.873.015

Personne responsable de la protection des données à La Cordée :

Isabelle Glineur – C’est la directrice de La Cordée

Les données sont des informations importantes comme par exemple,
des noms, des adresses, des numéros de téléphone, des dates, des informations médicales, des informations sur
l’argent, …

 

La loi RGPD, c’est la loi sur le Règlement Général de Protection des Données.

La loi RGPD protège ces données importantes pour qu’elles ne soient pas vues par tout le monde.

C’est une règle de l’Europe qui porte le numéro EU 2016/679 et qui date du 27 avril 2019.

La Cordée respecte la loi RGPD et va protéger les données qu’on lui donne.

Quand est-ce que La Cordée va utiliser des données à caractère personnel ?

 

À La Cordée, les données à caractère personnel peuvent être utilisées :

  • Quand on est accompagné par La Cordée

  • Quand on a fait une demande pour être accompagné

  • Quand la loi oblige La Cordée à utiliser ces données pour faire son travail

 

Certaines données sont plus « sensibles ».
Cela veut dire qu’elles sont vraiment très importantes

et qu’elles ne peuvent pas être montrées à n’importe qui.

Par exemple,
des informations sur la santé, sur le handicap.

 

La Cordée demande l’autorisation à la personne accompagnée pour utiliser ses données.

La personne sera bien informée de ce que La Cordée va faire avec ses données.

 

Quand on donne l’autorisation à La Cordée pour utiliser ses données,
on peut changer d’avis
et dire qu’on ne veut plus que La Cordée utilise ses données.
Ce n’est possible que pour les données où on vous a demandé votre accord.

 

Comment La Cordée utilise les données personnelles ?

 

Les données personnelles sont des informations sur nous.

​La Cordée ne peut pas faire n’importe quoi avec les données personnelles.

Ce que La Cordée fait avec les données est bien expliqué pour que rien ne soit caché.

​La Cordée respecte les règles du RGPD.

La Cordée peut utiliser les données uniquement pour quelque chose de bien précis.

Des choses qui sont utiles pour faire son travail.

​​La Cordée ne peut pas utiliser les données personnelles qui sont inutiles à son travail.

La Cordée vérifie que les données sont toujours justes.

​S’il y a des erreurs dans les données,
La Cordée les corrige ou les efface rapidement.

La Cordée garde les données seulement le temps nécessaire pour faire son travail.
Après, elles sont effacées.

La Cordée fait très attention aux données personnelles.

La Cordée fait des choses pour protéger les données pour qu’elles ne soient pas vues par tout le monde.
Par exemple :

  • avoir des ordinateurs sécurisés

  • fermer les armoires des dossiers à clé

La Cordée améliore la protection des données en faisant ce que dit la loi, et en suivant l’évolution de la technologie.
Cela veut dire que quand quelque chose de nouveau existe pour mieux protéger les données, La Cordée va le faire.

 

La Cordée n’envoie pas des données personnelles dans des pays ailleurs qu’en Europe.

L’Europe c’est le continent de la Belgique.

Cela veut dire que ce sont des pays proches de chez nous.

 

Pour quoi est-ce que La Cordée utilise des données personnelles ?

 

La Cordée utilise les données personnelles pour ces raisons :
L’Accueil des nouvelles personnes 
Et l’accompagnement des personnes

 

A La Cordée, on retrouve des données personnelles sur :

  • La liste d’attente

  • Le contrat d’accompagnement

  • Les papiers des choses que la personne accompagnée fait avec son accompagnateur

  • Les notes et les rapports d’accompagnement

  • La fiche qui est gardée par La Cordée quand une personne est orientée vers un autre service

  • La fiche et le dossier gardés par La Cordée quand un accompagnement est fini

 

La Cordée peut aussi utiliser des données personnelles :

  • pour informer l’équipe de La Cordée sur quelque chose

  • pour envoyer des informations aux personnes accompagnées.

Comme par exemple, des invitations aux activités de de La Cordée ou des papiers.

La Cordée utilise les données personnelles de qui ?

 

La Cordée peut utiliser les données personnelles de plusieurs personnes :

  • Les bénéficiaires
    Les bénéficiaires sont les personnes accompagnées par La Cordée

  • Les administrateurs de biens des personnes accompagnées.
    Cela peut être un parent, quelqu’un de la famille ou un avocat.

  • Les futurs bénéficiaires
    Ce sont les gens qui ont fait une demande pour être accompagnés par La Cordée et qui sont inscrits sur la liste d’attente de La Cordée 

  • L’entourage des personnes accompagnées
    Cela peut être la famille ou les amis 

  • Le réseau professionnel des personnes accompagnées
    Ce sont toutes les personnes qui travaillent avec la personne accompagnée comme par exemple,
    les éducateurs
    le médecin
    le psychologue
    le kiné
    les personnes de l’AVIQ

Quelles données personnelles La Cordée va utiliser ?

 

  • Les données d’identité et de contact
    Par exemple
    le nom,
    le prénom,
    l’adresse,
    le numéro de téléphone,
    l’adresse e-mail,
    le numéro de carte d’identité,
    le numéro national (ce sont des informations qui se trouvent sur la carte d’identité),

  • Les détails personnels
    Par exemple
    la nationalité,
    la date et le lieu de naissance,
    le sexe (pour savoir si on est un garçon ou une fille)

 

  • La situation familiale
    Par exemple
    l’état civil
    L’état civil c’est pour savoir si on est célibataire
    ou marié
    ou divorcé
    ou veuf. Veuf cela veut dire que son mari ou sa femme est décédé.
    le nombre d’enfants qu’on a eu.

  • le milieu de vie
    Le milieu de vie c’est pour savoir où on vit
    si on vit chez ses parents
    ou si on vit seul
    ou si on vit en couple
    ou si on vit dans un centre

  • Les données sur la formation l’emploi
    Par exemple,
    le niveau d’étude, cela veut dire qu’on explique ce qu’on a fait comme études et où on a été à l’école.
    les qualifications professionnelles, ce sont les diplômes
    la fonction, c’est ce qu’on fait comme travail.

  • Les données sur l’argent
    Par exemple
    comment on gagne notre argent
    est-ce qu’on reçoit des allocations du SPF
    ou est-ce qu’on travaille
    ou est-ce qu’on est au chômage
    sa banque
    son numéro de compte en banque

  • • Les données médicales et sur la santé
    Par exemple
    des informations sur son handicap
    ou sur sa maladie
    les coordonnées de son médecin.

 

Cette liste explique en résumé ce que La Cordée utilise comme données personnelles.

  

C’est possible que La Cordée utilise d’autres données personnelles qui ne sont pas indiquées ici.
 

Si La Cordée doit utiliser d’autres données personnelles, les personnes sont informées.
 

Elles sont informées des données personnelles que La Cordée va récolter et sont informées de ce que La Cordée va faire avec les données.

 

A qui les données personnelles sont envoyées ?

 

Les données personnelles des personnes accompagnées de leur administrateur de biens et de leur entourage
peuvent être utilisées par :

  • L’accompagnateur référent
    c’est la personne de l’équipe de la Cordée qui accompagne la personne dans son projet.

  • Le remplaçant de l’accompagnateur référent s’il est absent
    quand il est malade ou en vacances.

  • L’équipe de La Cordée
    en réunion d’équipe, les accompagnateurs parlent des situations des personnes accompagnées
    et des projets d’accompagnement

  • Le responsable administratif
    c’est la personne qui s’occupe de gérer les papiers à La Cordée

 

  • Le service de comptabilité
    ce sont les personnes qui s’occupent de gérer l’argent de La Cordée

  • La direction
    c’est la personne qui dirige La Cordée
    c’est Madame Isabelle Glineur.

  • L’administration et le bureau régional de l’AVIQ
    C’est l’Agence pour une Vie de Qualité – branche Handicap.
    ce sont les personnes qui travaillent à l’AVIQ et au bureau de l’AVIQ d’Ottignies.

  • Les organismes publics compétents
    Par exemple
    le SPF (Vierge Noire),
    le Forem

  • Tous les services qui vont aider à l’accompagnement
    Par exemple
    le service social de la mutuelle
    des services de formation
    des centres de jour ou d’hébergement

  • Des professionnels qui vont donner un avis sur la situation et aider
    Par exemple
    un psychiatre
    un médecin spécialiste
    un neuropsychologue

 

 

Combien de temps est-ce que La Cordée garde les données ?

 

La Cordée garde les données le temps nécessaire pour bien faire son travail.
Ou pendant le temps que la loi décide.
Après, les données sont effacées.

Par exemple,
les données personnelles sur l’accueil et l’accompagnement des personnes sont gardées 10 ans après la fin de l’accompagnement.

Les données personnelles des personnes qui ont fait une nouvelle demande ou des personnes ont été inscrites sur la liste d’attente mais qui n’ont pas été accompagnées sont gardées 1 an à partir de la date où La Cordée a noté les données.

Toutes les données qui sont notées dans des papiers pour la comptabilité de La Cordée sont gardées 10 ans.
La comptabilité, c’est la gestion de l’argent.
Après, les données sont effacées.

 

Comment La Cordée protège les données ?

 

Les données sont protégées contre :

  • Le fait qu’une personne non autorisée par La Cordée utilise les données

  • Le fait qu’une personne fasse quelque chose d’interdit avec les données

  • Le vol

  • La perte

  • La destruction

  • Les dégâts si jamais il y a un accident

 

La Cordée a pris des mesures techniques et s’est organisé pour protéger les données.

  • Toutes les personnes qui travaillent à La Cordée et qui peuvent voir les données sont tenues au secret professionnel.
    Cela veut dire que les personnes qui travaillent à La Cordée ne peuvent pas parler des données en dehors de La Cordée

  • Tous les systèmes informatiques de La Cordée sont protégés par des noms d’utilisateurs et par des mots de passe.
    Cela veut dire que les personnes qui travaillent à La Cordée doivent se connecter sur les ordinateurs avec un mot de passe.

  • Dans son système informatique, La Cordée a un serveur sécurisé.
    C’est une machine spéciale qui protège les données du vol et de la perte.

 

  • La Cordée teste souvent ses mesures pour protéger ses données pour voir si tout est ok et voir si on peut améliorer.

On peut demander à La Cordée un papier qui explique les mesures de sécurité que La Cordée utilise pour protéger les données.

Quels sont vos droits ?

 

La Cordée s’engage à respecter les droits des personnes qui donnent leurs données à La Cordée

Voici vos droits :

  • Aller voir les données que La Cordée a sur vous

  • Demander à La Cordée une copie de vos données.
    Cela peut être une copie papier ou une copie en version informatique.

  • Demander à La Cordée de changer vos données si elles ne sont pas justes ou s’il y a une erreur.

  • Demander à La Cordée de compléter vos données s’il manque des informations.

 

Si vous n’êtes pas content de la manière dont La Cordée utilise vos données, nous vous demandons de nous contacter tout de suite.


Vous pouvez nous contacter
par téléphone au 067/ 33 55 45

ou par email à l’adresse isabelle.glineur@exceptionasbl.be

 

Vous avez toujours le droit d’envoyer une plainte à L’ADP. C’est L’Autorité de Protection des Données.
C’est un organisme spécial qui gère les plaintes sur la protection des données.

 

Voici l’adresse de l’ADP :

L’Autorité de Protection des Données (ADP)

Rue de la Presse, 35

1000 Bruxelles

Si vous n’avez pas bien compris quelque chose sur ce papier ou si vous avez des questions sur la protection des données à La Cordée, vous pouvez nous contacter :

Par téléphone au 067/ 35 55 45

ou par e-mail à l’adresse isabelle.glineur@exceptionasbl.be

Le changement de ce papier sur la protection des données à La Cordée

 

La Cordée peut changer et mettre à jour ce papier sur la protection des données.​

bottom of page